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Rebouteux Magnetiseur

Les matières grasses ou lipides

14 Février 2014 , Rédigé par rebouteux-magnetiseur Publié dans #Votre santé

Les matières grasses ou lipides

Les matières grasses ou lipides doivent faire partie de notre régime alimentaire car ils contribuent à la synthèse des hormones, de la fertilité, permettent l'absorption des vitamines A, D, E et K, fournissent de l'énergie et abaissent le cholestérol sanguin.

Ces dernières années, ils ont mauvaise réputation et sont accusés des pires problèmes de santé

ET POURTANT …

Les matières grasses (ou lipides) sont indispensables pour notre organisme mais à des proportions différentes, elles fournissent 30 à 35% des calories totales quotidiennes répartis entre les trois sortes d’acides gras :

8 à 10 % au maximum par les acides gras saturés (beurre, huile de palme,…)
20 % par les acides gras mono-insaturés d'origine végétale (huile d'olive, graines, noix, …)
5 % par les acides gras poly-insaturés d'origine végétale ou animale composées d'acides gras essentiels Oméga-3 et Oméga-6 (huile de colza, poissons, viandes, oeufs)

Les matières grasses ou lipides
Les matières grasses ou lipides

Les Acides Gras Saturés assurent une grande partie de notre dépense énergétique et protègent nos cellules nerveuses. En excès, ce qui est malheureusement souvent le cas, ils peuvent augmenter le taux de 'mauvais cholestérol' sanguin et être la cause du durcissement des artères et de l'augmentation de la tension artérielle.

Les matières grasses ou lipides

Les acides gras mono-Insaturés présents dans l'huile d'olive, les graines et les différentes noix diminuent le cholestérol total et le 'mauvais cholestérol' et augmentent le taux du 'bon' cholestérol.

Les acides gras polyinsaturés que l'on retrouvent dans les Omega-3 et Omega-3 et les Omega-6 sont indispensables car notre organisme est incapable de les fabriquer.

Les Omega-3 possèdent de nombreuses vertus pour le système cardiovasculaire et permettent également de :
diminuer le taux de 'mauvais cholestérol'
• réduire l'agrégation des plaquettes sanguines donc la formation des caillots sanguins.
• adoucir la peau,
• réguler la tension artérielle,
• diminuer la viscosité du sang,
• améliorer la réponse immunitaire
• prévenir les troubles cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux
• améliorer l'élasticité des vaisseaux,
• réduire l'agrégation des plaquettes sanguines,
• favoriser les réactions immunitaires et anti-inflammatoires,

Les matières grasses ou lipides

Les Omega-3 sont présents dans l'huile de Colza (8%), de Noix (12%) ou de Chanvre (19%) et dans les poissons (Sardines, Saumons, Thons).

Les Oméga-6 jouent un rôle primordial au niveau du système nerveux, de l'immunité et de la guérison des blessures, des réactions allergiques et inflammatoires.
Attention, consommés en excès, les Oméga-6 peuvent empêcher les acides gras oméga-3 de jouer leur rôle de protection cardiovasculaire et provoquer des douleurs et des maladies inflammatoires comme l'asthme ou l'arthrite.

Les matières grasses ou lipides

Les Omega-6 sont présents dans les algues bleues alimentaires (spiruline), l'huile d'onagre, l'huile de cassis ou de bourrache, la viande, les oeufs et le fromage.

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P
J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.<br /> Cordialement
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